快速导航栏
您当前的位置:首页 > 通知公告
中共唐山工业职业技术学院纪委关于贯彻落实中央纪委文件精神的通知
发布时间:2021-10-11  点击量:
各党总支、直属支部、各单位、各部门:

近日,学院收到中央纪委《关于贯彻落实党中央决策部署毫不松懈抓好新冠肺炎疫情防控监督工作的通知》,《通知》指出,近期国内出现新冠病毒多点散发疫情,党中央作出决策部署,强调要认真分析总结经验教训,采取切实有效措施,坚决扼制疫情蔓延势头。为认真贯彻中央纪委文件精神,毫不松懈抓好当前疫情防控工作,现就有关要求通知如下。

一、聚焦思想是否麻痹松懈,强化政治监督,坚决扛起疫情防控政治责任

各部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,立足职能职责,强化政治监督,督促本部门人员进一步提高认识,切实把思想和行动统一到党中央关于疫情防控形势的判断和工作部署上来,统一到国家、省市关于抗击新冠疫情的决策部署上来。要站在讲政治的高度、强化责任担当意识,不折不扣的落实学院党委的决策部署,全面落实主体责任、监督责任、工作责任,全力做好疫情防控工作。党员干部特别是领导干部要身先士卒、靠前指挥,要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。要认真检查思想是否存在麻痹松懈,防控措施是否严格执行,应对措施是否相应完善。

各部门要自觉克服“出现疫情才需要管理,没有疫情就放松管理”等错误认识,主动管理、靠前管理,把管理做到位、做到底,为学院疫情防控大局提供坚强保障。

二、聚焦防控措施是否严格执行,做实做细日常管理,及时消除风险隐患

各部门要慎终如始,把疫情防范融入日常、抓在经常,聚焦责任落实,突出工作重点,推动各项防控措施严格执行到位。要紧盯日常防控,聚焦节日假期、学生返校等重要节点,要重点关注宿舍、食堂等密集场所防控措施是否落实到位,要确保日常监管不流于形式。要紧盯核酸检测组织管理,现场组织秩序等问题,确保不漏采、不因人员聚集造成疫情传播。紧盯疫苗接种,督促持续推进、精细组织,做到应接尽接。

三、加强执纪问责,着力督促解决疫情防控责任不落实、失职读职等突出问题

各部要坚持以师生为本,密切关注师生举报、舆情反映防控措施执行不到位、群众合法权益受到侵害等问题,及时妥善处置,回应师生关切。要严明疫情防控纪律,对党员干部和职工在防疫工作中存在的问题要早发现、早提醒、早纠正、早查处,防止小问题影响疫情防控工作全局。对责任不落实、失职渎职的行为,学院将依规依纪严肃查处,特别是对因履职不力造成疫情暴发或传播扩散的,一律从严从重处理并公开通报曝光。学院将对有令不行、有禁不止、擅离职守、失职渎职等问题,对推诿扯皮、贻误工作的行为严肃追责问责。对勇担当、敢作为、作奉献的要坚决支持表彰。

四、准确把握职责定位,扎实做好防疫工作,推动疫情防控工作高质量发展

各部门要充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,要严格落实学院疫情防控管理要求,做深做细防疫工作,特别要注意重点部位、薄弱环节,及时排除风险隐患,确保不出纰漏。要关心关爱一线工作人员,力戒形式主义、官僚主义,聚精会神抓落实,凝心聚力做好疫情防控工作。

 

 

                          

版权所有:唐山工业职业技术学院 冀ICP备字10014572号 开发维护:唐山工业职业技术学院 纪检监察处
地址:河北省唐山市曹妃甸大学城渤海大道25号 邮政编码:063200  电话:03158832098